森のキッチン

ほっくり美味しい『スイートポテトチーズパイ』のレシピ

スキレットで作るスイートポテトチーズパイです♪
そのまま食卓に出すのもいいですね!


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<材 料>15cmのスキレット2台分
フィラデルフィアクリームチーズ・・・100g
冷凍パイシート・・・1枚
さつまいも・・・1本
アーモンドパウダー・・・70g
薄力粉・・・20g

アーモンド生地
 森永北海道バター・・・70g
 砂糖・・・50g
 はちみつ・・・25g
 卵黄・・・1個分

アーモンドトッピング
 アーモンドスライス・・・70g
 卵白・・・1個分
 砂糖・・・50g

<作り方>
①パイシートは製品のパッケージの方法にしたがって解凍します。パイシートは半分に切ってめん棒でのばし、各々スキレットに敷きます。フォークで側面と底に穴を開け、その上にオーブンペーパーをのせて重しを入れます。
200℃に温めたオーブンで約15分焼き、重しとオーブンペーパーを外してあら熱を取ります。

②バターは室温に戻します。さつまいもは約5mmの薄切りにします。アーモンドパウダーと薄力粉は合わせてふるいます。
アーモンドトッピングは全材料を混ぜ合わせます。

③アーモンド生地を作ります。ボールにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖、はちみつ、卵黄を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。②の粉類を加えてよく混ぜ合わせ、②のさつまいもを加えて合わせます。

④①に③を入れて、クリームチーズをスプーンですくって落とし入れ、180℃に温めておいたオーブンで約15分焼きます。オーブンから取り出し、②のアーモンドトッピングをのせてさらに15分焼きます。全部で2台作ります。

※オーブンの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
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<調理時間>60分

栄養成分表示(1個当たり)
エネルギー:1,449kcal / たんぱく質:26.2g / 脂質:94.4g / 炭水化物:132.4g / 食塩相当量:1.3g / カルシウム:270mg

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