森のキッチン

クリスマスにいかがですか?シュトーレン風パウンドケーキ

生地と具材の両方にクリームチーズを使用した、ドライフルーツたっぷりで、
表面を粉糖で白く仕上げたシュトーレン風のパウンドケーキです。



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<材 料>(約18㎝×8㎝のパウンド型1台分)
★生地
 森永北海道バター・・・80g
 グラニュー糖・・・60g
 フィラデルフィアクリームチーズ・・・50g
 卵・・・2個
 薄力粉・・・100g
 ベーキングパウダー・・・4g
★具材
 フィラデルフィアクリームチーズ・・・50g
 ラムレーズン・・・70g
 オレンジピール・・・20g
 アーモンドスライス(ローストしておく)・・・10g
★仕上げ用
 森永北海道バター・・・10g
 グラニュー糖・・・適量
 粉糖・・・適量

<作り方>
① 生地用のクリームチーズ、バター、卵は室温に戻します。粉類は合わせてふるいます。
② 生地を作ります。ボールにバターを入れて泡立て器で練り、グラニュー糖を加えて全体が白っぽくふんわりとするまで混ぜ合わせます。クリームチーズを加えてよく混ぜ合わせます。
③ ②に溶いた卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、具材(クリームチーズはスプーンですくって落とし入れます)と①の粉類を順に加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。
④ オーブンペーパーを敷いた型に③を流し入れ、180℃に温めたオーブンで30~40分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。型から出して乾かないようにラップをし、あら熱を取ります。
⑤ ④の上部に溶かしたバターを塗ってグラニュー糖をまぶし、粉糖をふって仕上げます。

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<ワンポイントアドバイス>
卵を入れて分離しそうになったら、少量の粉を混ぜて防ぎましょう。
具材のクリームチーズは、冷蔵庫から出したてを使用すると混ぜた時に適度に形が残ります。

<調理時間>50 分

栄養成分表示(8等分に切った時の1切れ分当たり)
エネルギー:258kcal / たんぱく質:4.1g / 脂質:15.0g / 炭水化物:27.1g / 食塩相当量:0.4g / カルシウム:41mg

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