森のキッチン

夏祭り~エコスタイルで

img_20150819_tc

暑い夏は、五感で感じるエコスタイルな、和のコーディネートでおもてなしをします。

今宵は全員浴衣で参加。お薦めの日本酒を持ち寄りました。

まだまだ暑い八月の夜、あっさりしたおつまみがいいという友人達のリクエストで、水切りヨーグルトを使って、ほうれん草の白和えと、プチトマトとオクラの和風マリネを用意しました。ほどよい酸味が日本酒の美味しさを引き立ててくれます。

白の漆器にはアボガドとサーモンのカップ寿司を盛り付け、下に重ねた和紙のお皿に鱧と野菜の天ぷらを取り分けます。梅ダレと藻塩はお好みで。

テーマカラーは青と白。差し色に黒を合わせました。

向かい合う互いの縁を結ぶという意味のブリッジランナーには手ぬぐいを使い、小鉢を並べたコースターはコットンロープでアレンジしました。

マスキングテープでリメイクしたうちわと線香花火をお揃いのカラーでコーディネートすれば、手作りエコスタイルが完成。さらに夏祭り気分を盛り上げてくれます。

ふと、肌にあたる夜風が秋の気配を運んできました。窓から打ち上げ花火を眺めながら、過ぎ行く夏に思いを馳せます。



 

このトピックを見る

森のキッチンでは森永乳業の公式レシピ、ブロガーレシピ、みんなのレシピを掲載しております。乳を使った簡単アレンジレシピが満載!